18 September 2008

Manfaat Sebongkah Dark Chocolate

Apakah coklat dapat menjadi makanan sehat untuk kita ? tentunya tidak, tetapi dengan mengkonsumsi sejumlah kecil dark chocolate setiap hari dapat memberikan manfaat untuk kesehatan anda.

Keuntungan dari dark chocolate ini diperkirakan datang dari kandungan flavanoids yang ada dalam dark chocolate. Hal ini disampaikan dalam edisi Mayo Clinic Women? HealthSource bulan Agustus. Flavanoids adalah antioksidan alami yang biasanya juga ada dalam kandungan teh, anggur merah (red wine) dan beberapa buah-buahan dan sayur-sayuran.?/p>

Flavanoids dalam dark chocolate telat dihubungkan dengan efek manfaat pada sistem kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah). Pada salah peneilitian yang terbaru menunjukkan bahwa 6 gram dark chocolate sehari (kira-kira sebongkah kecil) dapat menurunkan tekanan sistolik dan diastolik darah 2 angka masing-masing. Efek penurunan LDL (kolesterol ?ahat? juga dapat ditemui sampai mencapai 5 angka (gr/dl). Flavanoids juga mempunyai efek positif? terhadap fingsi lapisan dinding pembuluh darah.

Untuk mendapatkan keuntungan untuk kesehatan kita, tidaklah perlu memakan semua chocolate bar yang ada, karena bagaimanapun juga coklat masih mengandung kalori dan lemak. Dr. Sheeler mengatakan cukup sebongkah kecil saja (dengan kalori sekitar 30 kalori) sudah dapat memberikan manfaat.

Secara umum, untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang baik, Dr. Sheeler merekomendasikan coklat yang mengandung 60 cocoa. Coklat susu biasanya hanya mengandung 15-20% cocoa. Dark chocolate mempunyai kandungan antara 50-80 % lebih cocoa, dan tidak perlu membeli yang mahal dengan merk terkenal, karena ada dark chocolate yang kecil dengan kualitas yang baik dan murah.


Sumber : Mayo Clinic

Tidak ada komentar: